На главную Новая технология Статьи Форум Написать автору Консультации автора

Здесь Вы можете задать мне вопрос, высказать свое мнение по книге, по теории любви и смежным вопросам, а также принять участие в форуме, где будут обсуждаться эти темы.
В отличие от других форумов здесь все сообщения будут публиковаться только после моего просмотра и одобрения — как это делается во всяком бумажном журнале. На форумах обычно иначе: писать могут все, кому не лень и что в голову взбредет, все это немедленно выкладывается в общий доступ, а модератор вмешивается лишь в крайних случаях: когда дело доходит до неприличной перебранки. Результат — уровень обсуждения ужасный, и серьезный человек чувствует там себя крайне неуютно. Попробовали бы в бумажном журнале печатать все, что пришлют, — все чего-то стоящие авторы очень скоро из него убежали бы.

НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ высказывание личных мнений (IMHO). Их надо изрекать исключительно в кругу домочадцев и друзей: только там к ним могут отнестись с интересом. А постороннему человеку личное мнение того, о ком он ничего не знает — ни его научных заслуг, ни умственного уровня — совершенно безразлично.
Для IMHO я отвел раздел в самом низу форума и буду складывать их туда по мере поступления.

ПРИВЕТСТВУЕТСЯ аргументированная критика. Например. "В Ваших рассуждениях не сходятся концы с концами" — и показать где. "Приведенные Вами факты можно трактовать иначе" — и показать как. "Мне известны факты, которые противоречат тому, о чем Вы пишете" — и процитировать (с указанием источника). И т.д. и т.п.
Такие письма будут прочтены самым внимательным образом и размещены в форуме, чтобы с ними ознакомились и обсудили другие посетители. Я буду либо открывать для них новые темы, либо размещать в существующих — наиболее подходящих.

ЕЩЕ БОЛЕЕ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ свежие мысли: как в развитие высказанных мной идей, так и самостоятельные теории. Вашу статью, книгу, диссертацию я готов выложить на этом сайте в "Литературе" в разделе "Новые поступления" и выделить ветку в форуме для их обсуждения.

НАУЧНОГО МАТЕРИАЛА в отношении любви вроде бы предостаточно: вся художественная литература, да и вообще все искусство — об одном и том же. Но, во-первых, считать любовные романы отражением жизни надо с большой осторожностью, во-вторых, описываемое в них имеет отношение только к определенному общественному слою. Каковы были любовные обычаи, к примеру, в крестьянской среде, никто толком не знает и все умствования по этому поводу крутятся вокруг разговора няни с Татьяной Лариной из "Евгения Онегина": "И, полно, Таня, в эти лета мы не слыхали про любовь".

Если бы библиотекарь на досуге собрал и обобщил что писали в прошлые века в книгах, газетах и журналах о любви в крестьянской среде, это был бы очень полезный труд, и я с большой охотой разместил бы его здесь. Не менее полезно было бы, если бы этнограф собрал описания сексуальной жизни диких племен, которым любовь и ревность были неведомы. Знание их обычаев — база для понимания природы самой что ни есть романтической любви. В своей книге я привел несколько таких описаний, но осталось еще целое море материала.

Считается вроде бы общепризнанной истиной, что любовь дарует великое счастье, но во всех романах авторы доводят своих героев только до свадьбы. Что происходит с любовью после свадьбы — про то в романах не пишут, зато об этом хорошо знают психотерапевты, к которым приходят лечиться бывшие влюбленные. С удовольствием предоставлю им слово.

В культурах Индии, Китая, Японии отношение к половой любви во многом иное, чем в Европе. Я в своей книге даже не пытался объять необъятное: хватило бы сил разобраться с Европой. Но было бы очень интересно, если бы кто-то из знатоков литературы и культуры тех стран поделился своими знаниями.

И, наконец, желающие могут опробовать

НОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ПИСАНИЯ КНИГ, СТАТЕЙ И ДИССЕРТАЦИЙ.