На главную Обсуждение книги Статьи Форум Написать автору Консультации автора

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПИСАНИЯ КНИГ, СТАТЕЙ И ДИССЕРТАЦИЙ

Когда автор смотрит на собственный законченный текст, он ему кажется стройным, ясным и понятным, причем добавить в него вроде бы и нечего. Но когда тот же текст начинает читать другой, то очень часто — если не в большинстве случаев — он ухитряется понять его так, как автор и вообразить себе не может. При самом большом напряжении фантазии. Естественно, было бы в высшей степени полезно знать об этом заранее. Сегодня, с развитием Интернета такое стало вполне возможным.

Поделюсь своим опытом. На разных форумах в топиках, посвященных спорам о любви, — их великое множество — я выкладывал кусочки своей будущей книги. В подавляющем большинстве случаев ничего хорошего из этого не получалось, но несколько раз мне посчастливилось наткнуться на тех, с кем можно вести содержательный спор. И я обнаружил, что образованные люди не понимают меня совершенно, поскольку в одни и те же слова мы незаметно для себя вкладывали различный смысл. В результате я полностью переделал несколько глав и многое дописал. Особенно по поводу постановки задачи.

Итак, для желающих я могу выделить отдельные темы, где они будут выкладывать кусочками — по мере написания — свой труд и вести дебаты. Если этим займутся, допустим, 5-10 авторов, они, естественно, будут нападать друг на друга, и это уже очень неплохо. А если к ним присоединятся люди не пишущие, но умеющие думать, с различными образованием, разного возраста и пола — получится совсем замечательно для будущего научного труда. Стоит прислушаться также и к замечаниям глуповатым и примитивным. Любой автор, пишущий на такие темы, как любовь, мечтает охватить как можно большую аудиторию, но интеллектуалов в ней не так уж много, и надо знать, как поймут ваши мысли люди среднего ума, не отягощенного высшим образованием.

Выложу я, конечно, не все, что пришлют. Извините, но нужен определенный умственный уровень. Так и делается в любом уважающем себя бумажном журнале. В Интернете, в отличие от журнала, нет проблемы, как втиснуть тексты в определенные объемы, но бессмысленная словесная каша отбивает желание читать и умные вещи.

НЕ ВЫЛОЖУ всякого рода божественные теории. Беседовать о любви верующему и неверующему ровно столько же смысла, сколько спорить о прохождении радиоволн двум людям, один из которых считает, что электромагнитные волны подчиняются уравнениям Максвелла, а другой — что их гонят ангелы по небесному эфиру. Для верующего высший аргумент: "Так учил Христос (или Будда, или Аллах)", но для неверующего это не более как сотрясение воздуха.

НЕ ВЫЛОЖУ также беллетристику. Поэты и писатели имеют полное право толковать о любви — но только не там, где ее пытаются осмыслить с научных позиций.

НЕ ВЫЛОЖУ всякого рода моральные поучения. Ученый старается понять, как, по каким законам строятся и развиваются отношения людей, чтобы затем рассказать об этом. Морализатор поучает, как именно должны они строиться, чтобы угодить открытой им, морализатором, непререкаемой истине. Обычно его идеи прекрасны, да вот только люди их всегда пропускают мимо ушей. А вопросах, имеющих отношение к половой морали, поучения к тому же, как правило, отсталы и оскорбительны: то, что для большинства людей давно стало обыденным явлением, нормой жизни, у моральных поучателей — гадость, мерзость и пр.