Амурологический сайт Бориса Шипова

Для научного обсуждения романтической любви и смежных тем
— консультации автора по темам: любви, ревности, истории семьи и половой морали, а также ответы на вопросы по книге
Текущее время: 19 ноя 2017, 03:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Верность мужей: опрос мужчин
СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 07:40 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2009, 21:09
Сообщения: 96
Возьмем среднестатистического мужчину. Лет десять семейного стажа, есть дети. Любовные страсти давно улеглись, супружеский секс стал обычным, монотонным делом, но разводиться желания нет.
Приехал этот мужчина на конференцию в город, где его никто не знает. На одном из заседаний познакомился с молодой привлекательной женщиной. Перекинулись парой слов, узнали, что оба из разных городов и что живут в одной гостинице.

Вечером новая знакомая в коротеньком халатике пожаловала в гости одолжить сигаретку. Удобно расположилась, так что расстегнулась верхняя пуговка и разошлись полы халата, и завела разговор про скуку и одиночество в чужом городе, намекнув при этом, что секс - неплохое спасение от скуки.

Мужчин от супружеских измен чаще всего удерживает страх: узнает жена, можно подцепить болезнь, опасность шантажа, ненужные осложнения в отношениях, особенно когда с женщиной работаешь вместе и т.п. Если в гостиничный номер с недвусмысленными намерениями заявилась незнакомка, опять же могут возникнуть опасения: какой-то развод, воровка-клофелинщица и т.п. В описанной ситуации никаких опасностей не просматривается. Единственное, что может затормозить здесь мужчину, - моральные соображения: "как можно! ведь я женат!"

Вопрос: многих ли мужчин остановят в удобной для измены ситуации чисто моральные соображения?

_________________
Истинное знание — знание причин. (Г.Галилей)
Если ты хочешь понять что-либо, узнай, как оно возникло. (Б. Ф. Поршнев).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Верность мужей: опрос мужчин
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 21:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2012, 22:37
Сообщения: 13
admin писал(а):
Мужчин от супружеских измен чаще всего удерживает страх



С чего Вы взяли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Верность мужей: опрос мужчин
СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 16:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2012, 18:54
Сообщения: 9
Решил тут ещё сделать своё маленькое замечание :).
Всё правильно: мужчин от проявления сексуальной активности часто удерживает страх различных неприятностей. Но на мой взгляд, описанная ситуация или вообще не совсем корректна или просто не учитывает каких-то важных вещей. Поэтому и анализировать её и давать ответы на неё будет ошибочно.

1) В этой ситуации женщина проявляет инициативу. Да, это бывает, но в виде редких исключений. По крайней мере, в рамках того общества, в котором мы живём: русско-советское и русско-постсоветское, даже, пожалуй, включая уже и 2000-ые годы. Как правило, именно мужчина должен проявлять сексуальную инициативу: это заложено и биологически, и психологически, и экономически, и культурно-социально. Поэтому как можно анализировать и давать ответы на, в общем-то, малореальную ситуацию? Да, женщина может "расслабиться" и начать проявлять сексуальные "сигналы". Но, как правило, только в ответ на изначально активные действия самого мужчины. Из описанной ситуации этого не следует - здесь инициатива идёт полностью именно со стороны женщины.

2) Да, действительно мужчину может тормозить страх попасть в какие-то неприятности. И это вполне реально. Особенно когда женщина начинает сама проявлять такую сексуальную активность - это как раз и есть признаком того, что это может быть чисто криминальная "подстава". Существуют официальные рекомендации правоохранительных органов о том, что если незнакомая женщина в незнакомой ситуации не то что проявляет сексуальную активность, а просто начинает просить помощи и разыгрывает из себя "жертву", то в большинстве случаев это именно заманивание в какую-то "ловушку" и необходимо проявлять максимальную осторожность. Понятно, что могут быть и другие реальные проблемы: получить какое-то заболевание, узнает жена и т.д. и т.п.

3) У мужчины может отсутствовать страх попасть в какие-то неприятности с незнакомой женщиной, если он чувствует себя достаточно "сильным": физически, экономически (деньги), социально (власть). Психологи очень любят говорить о том, что главное, чтобы у мужчины была психологическая "сила" (уверенность в себе, активность и т.п.). Но дело в том, что всё это взаимосвязанно: если мужчина психологически "сильный", то тогда, как правило, он в жизни обладает и другими формами "силы". И вот если у него эти другие, вышеуказанные формы силы есть, то тогда он может и не бояться попасть в какие-то неприятности: он знает, что у него просто есть ресурсы преодолеть потенциально возможные проблемы. Т.е. он будет ощущать, что "выгоды" в качестве удовольствия он может получить больше, чем те различные проблемы, которые могут возникнуть. И вот если он является таким мужчина, то тогда, как следствие, он сам первый начнёт проявлять сексуальную активность по отношению к нужной ему женщине, а не будет ждать пока это начнёт делать она.
При этом необходимо отметить, что такой мужчина вряд ли будет ездить на "конференции", вероятно научные :). А если он на них ездит, то, скорее всего, он не такой уж и "сильный" во всех отношениях. А тогда и женщина вряд ли начнёт по отношению к нему проявлять такой уж большой интерес. А если и начнёт, то, скорее всего, из каких-то других соображений, чтобы всё-таки что-то с него "получить" более существенное, чем просто сексуальное удовольствие. Всё это возвращает нас к тому, что ситуация какая-то не очень реальная, о чём указывалось в п. 1) и 2). Т.е. если это "сильный" мужчина, то тогда он первый начнёт проявлять сексуальную активность.

4) Вообще не очень понятен вопрос о том, сможет ли мужчина "изменить" исходя из соображений морали (если нет, допустим, никакой опасности). На мой взгляд, прежде чем ставить такой вопрос необходимо определиться о какой "морали" идёт речь. Ещё Ф.Ницше писал, что есть разная мораль - "мораль господ" и "мораль рабов". В наше современное время всё это ещё только больше усугубилось! Это, на мой взгляд, вообще некорректная постановка вопроса. Общепризнанно, что с культурологической точки зрения мы сейчас живём в эпоху "постмодерна", а с учётом этого единой "морали" в обществе вообще быть не может!
Если у мужчины прекрасные отношения с женой и они друг друга действительно "любят", то тогда он в принципе не будет изменять. Его мораль этого вообще не предполагает изначально!
Если у них такой "любви" нет, тогда непонятно о какой "измене" может идти речь? Упрощённо говоря, "измена" - это когда люди, как "одно целое", а кто-то из них это "целое" разрушил (фактически, это означает что кто-то из них решил, что отношений "целого" у него уже нет, он свободен в своих действиях и у него достаточно "сил" преодолеть потенциальные проблемы). А если они изначально каждый "сам по себе", то тогда они более свободны и в своих действиях, но тогда и "измены", в общем-то, по сути и нет.
Если же это "сильный" мужчина (с физическими, финансовыми и властными возможностями), соответствующий понятиям современного общества, то тогда он о проблемах "морали" вообще задумываться не будет - он будет просто удовлетворять свои потребности, исходя из своих возможностей. Если его жене вдруг что-то не понравится, то это будут "её проблемы". Его "мораль" просто изначально немного другая и ориентирована на получение нужных ему "вещей". В рамках его "морали" у него просто не может быть каких-то колебаний и рефлексий на тему о том: "а можно мне это делать или всё-таки нельзя?". Если ему это нужно, то он просто обязан это делать, иначе он перестанет быть "сильным" мужчиной.
Всё то, что я написал выше - это всё очень, конечно, упрошённо. Я написал это исходя, как мне кажется, из понятий русско-советской "морали". Просто проблема в том, что задавая вопрос может ли человек что-то сделать исходя из "моральных" соображений, предварительно надо определиться в рамках какой "морали" этот человек действует. Если же Вы проводите просто социологический опрос, то тогда просто попросите "высказать своё мнение", но при этом употребление слова "мораль" будет неуместно, так как это "загоняет" человека уже в какие-то "рамки". А современное общество с культурологической точки зрения, как я написал выше, полностью неоднородно. И этот "плюрализм мнений" как раз и считается высшим достижением современной демократии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Верность мужей: опрос мужчин
СообщениеДобавлено: 16 авг 2012, 11:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2012, 17:44
Сообщения: 7
Системотехник,
Ваше мнение пропитано отвратительным сексизмом.

1Ъ. Привилегия проявлять инициативу есть у всех, независимо от пола. Человек мужского пола может этого и не делать вследствие своего характера. Как и человек женского пола.

2Г. Ничего плохого в том, что женщина проявляет сексуальную инициативу, нет. Криминальная подстава...а что получающему объекту мешает сказать "нет"? Заподозрить можно в чем угодно, даже инициативные мужчины тоже могут быть с криминальными намерениями. Сколько у нас брачных аферистов?

3В. Внутренняя сила и уверенность в себе-это ценности бесполые. Они одинаково важны и полезны и мальчикам и девочкам ;) Вляпаться в неприятности могут все. Но вот взять ответственность за последствия сию-минутных удовольствии-да, для этого требуется трезвый ум, который возможен с наличием внутреннего уверенного стержня. Иначе будет хаос и череда нелепостей.

4У. Адекватная верность супругу(е) невозможна без уважения к нему/ней как к человеку и простых доверительных отношении. Если этого нет, то на помойку такие отношения. Иначе это просто эмоциональный мазохизм.
Мораль-это очень изменчивая единица общественной структуры, от который зависет устройство последнего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Верность мужей: опрос мужчин
СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 02:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2012, 18:54
Сообщения: 9
Краткий ответ "Mrz.Villy":
1) Теоретически проявлять инициативу может каждый, но практически женщины почему-то это делают реже.

2) Плохо или нет то, что женщина проявляет инициативу определяется рамками морали, присущей людям. Вопрос не в этом, а в том, почему мужчина может ей "отказать". И речь идёт именно о соблюдении своей безопасности. И этот вопрос точно также входит в систему "моральных принципов" человека, как и всё остальное. А если женщины попадаются на "удочку" брачных аферистов, то это говорит только о том, что по каким-то причинам они как раз и не соблюдают мер предосторожности.

3) Речь шла именно о мужчинах. О том, что мужчина должен принять решение о том, идти ему на "сексуальное" предложение или нет. Причём тут женщины?! (если только речь не идёт об однополых связях, но по условию ситуации это задано не было). Вот для того, чтобы как Вы сами написали "взять ответственность за последствия сию-минутных удовольствии" я и писал, что мужчина должен быть "сильным". А если это будет "сильная женщина", ну за неё тогда, наверное, можно будет только порадоваться...

4) Непонятно, что Вы пишете об "Адекватной верности супругу(е)". Человек действует в рамках своих "моральных принципов". Если в них входит "верность", то измены не может быть в принципе. А если в них "верность" не входит, то тогда каким образом она может быть "адекватной"? И тогда и измены, по сути, нет, и тогда как раз очень и хорошо, если, как Вы написали в пп.1) и 2), женщина сама проявляет инициативу. Понятно, что мораль вещь очень изменчивая - я просто попытался перечислить основные варианты ситуаций с "моралью".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Верность мужей: опрос мужчин
СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 06:22 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2009, 21:09
Сообщения: 96
Системотехник писал(а):
Всё правильно: мужчин от проявления сексуальной активности часто удерживает страх различных неприятностей. Но на мой взгляд, описанная ситуация или вообще не совсем корректна или просто не учитывает каких-то важных вещей. Поэтому и анализировать её и давать ответы на неё будет ошибочно.
Всякий грамотно поставленный научный эксперимент, в том числе и умственный, начинается с упрощения: с создания такой ситуации, чтобы можно было отследить влияние единственного фактора. Я мысленно создаю искусственную ситуацию, когда мужчину удерживают от измены только моральные соображения — и ничего более. И прошу оценить, исходя из жизненного опыта, сколь сильно они будут действовать.

А Вас потянуло в обсуждение совсем другого вопроса: сколь часто описанная ситуация встречается в жизни. Вслед за Вами потянулся и другой участник. Зачем? Смысла во всем этом ничуть не больше, чем если бы при обсуждении поведения крыс в лабиринте начать доказывать, что подобная обстановка для крысиной жизни совсем не типична. Верно. Но только к эксперименту это не имеет ни малейшего отношения.

_________________
Истинное знание — знание причин. (Г.Галилей)
Если ты хочешь понять что-либо, узнай, как оно возникло. (Б. Ф. Поршнев).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Верность мужей: опрос мужчин
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 21:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 2013, 22:00
Сообщения: 2
admin писал(а):
Системотехник писал(а):
Всякий грамотно поставленный научный эксперимент, в том числе и умственный, начинается с упрощения: с создания такой ситуации, чтобы можно было отследить влияние единственного фактора. Я мысленно создаю искусственную ситуацию, когда мужчину удерживают от измены только моральные соображения — и ничего более. И прошу оценить, исходя из жизненного опыта, сколь сильно они будут действовать.

Совершенно согласен с Шиповым. В этой ситуации 99,99% мужчин немедленно начнут совокупление. Исключение: у мужчины проблемы с эрекцией или женщина мужчине чем-то не понравилась (индивидуальная антипатия, что то вроде индивидуальной непереносимости лекарств).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Верность мужей: опрос мужчин
СообщениеДобавлено: 11 окт 2015, 01:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2015, 22:08
Сообщения: 2
Меня остановят моральные соображения.
Я, конечно, не имею десяти лет семейного стажа, чтобы утверждать это с уверенностью, но очень надеюсь на свою стойкость. Замечу, правда, что остановят меня моральные соображения не касательно верности супружеской, а касательно верности данному слову. Если я пообещал женщине, что она у меня единственная, то и постараюсь сдержать обещание.
Да даже, если и не было клятвы верности, я не стану делать того, что кому-то причинит боль.
Ответ мой таков. Правда, едва ли когда-нибудь смогу подтвердить для себя его на деле, потому как пока не понимаю, зачем нужны обязательства верности.
И признаюсь, лично мне любопытнее было бы задать вопрос "потерпевшей" стороне этого воображаемого инцидента:

Как бы вы отреагировали, если бы ваш супруг/партнер пришел к вам и честно признался, что изменил?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB