Амурологический сайт Бориса Шипова

Для научного обсуждения романтической любви и смежных тем
— консультации автора по темам: любви, ревности, истории семьи и половой морали, а также ответы на вопросы по книге
Текущее время: 17 дек 2017, 12:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 17:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 2013, 22:00
Сообщения: 2
Хочу поблагодарить Бориса Шипова за книгу "Великая ложь. Теория любви: мифы и реальность". Он полностью убедил меня в своей правоте.

В разговоре с одноклассником в свои 16 лет (сейчас мне 44) я назвал любовь «эмоциональной окраской полового влечения». Я оказался прав! Надо было только добавить - любовь это эмоциональная окраска и ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ полового влечения. Однако, я и не предполагал, что любовь – это ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ эмоция (аддикция), нездоровая эмоциональная зависимость от полового партнера, которая возникает только при наличии препятствий для реализации сексуального желания. Таким препятствием является патриархальный брак, существующий только на определенном этапе экономического развития человечества. В советской школе мы называли бы эту эпоху поздним феодализмом и ранним капитализмом, в Западной Европе это 18-19 века. То есть половая любовь, неадекватно воспетая поэтами, это короткий и нездоровый эротический сон человечества, существовавший всего-то лет 200.

В настоящее время умирает не только брак, но и половая любовь (а я думал, что умирает только брак "в угоду любви"). Человечество в вопросах половой жизни возвращается к дохристианским временам, это не чья-то распущенность, а ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕИЗБЕЖНОСТЬ, обусловленная ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАВНОПРАВИЕМ мужчин и женщин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 10:52 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2009, 21:09
Сообщения: 96
Нашел в сети толковую рецензию на мою книгу: http://gatoazul.livejournal.com/375438. ... ad=2380430 Автор непонятно кто: на аватаре серый кот за книгой. Коту вполне удалось кратко сформулировать основные идеи рецензируемого труда. В отличие от других критиков.

"Книга написана хорошим языком и посвящена опровержению существующих в массовом сознании теорий любви - если это можно назвать теориями, поскольку обычно это просто метафорические бессмысленные образы. Заодно автор проезжается по этологическим теориям Протопопова, Дольника и компании, наглядно демонстрируя их глупость. Историческая часть изложения опирается на научные представления о первобытном обществе, изложенные в книге Ю. Семенова "Происхождение брака и семьи".

Сформулированные идеи:

1. Любовь - это социальная идея. Фактически, это обыкновенное половое влечение, которое в силу социальных барьеров долгое время не удовлетворяется, а затем находит социально одобряемый выход в сторону моногамии и "чувств до гроба". Именно из-за того, что влечение долго не удовлетворялось, оно протекает с известными всем спецэффектами, когда мозги набекрень.

2. Фиксация при любви на одном-единственном человеке - не генетическая черта, а лишь следствие текущих общественных норм.

3. Идея любви была придумана для удержания молодежи от кратковременных сексуальных контактов, которые неизбезно заканчивались бы внебрачными детями, которые по существовавшей тогда экономической модели оставались без средств к существованию. Для поддержания этой модели были задействованы искусство (что нормально) и наука (что совсем ненормально, поскольку наука должна заниматься поиском истины, а не подтверждением господствующих норм).

4. В настоящее время, с изменением экономического положения женщины, моногамный брак стал распадаться, и это не временное отклонение, связанное с падением нравов или чем-нибудь в том же духе. Брак в форме "любви до гроба" не сильно соответствует человеческой натуре. Скорее всего, его эволюция будет идти в сторону, весьма похожую на парный брак послеродовых обществ.

5. Ревность имеет однозначную причину: это реакция на ущемление прав. Правда, иногда эти права бывают воображаемыми. Никаких других поводов у нее нет - но есть множество превращенных форм, когда человек прячет настоящую причину сам от себя. Она также имеет социальную, а не биологическую природу. В природе никакой ревности нет."

_________________
Истинное знание — знание причин. (Г.Галилей)
Если ты хочешь понять что-либо, узнай, как оно возникло. (Б. Ф. Поршнев).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB