Амурологический сайт Бориса Шипова

Для научного обсуждения романтической любви и смежных тем
— консультации автора по темам: любви, ревности, истории семьи и половой морали, а также ответы на вопросы по книге
Текущее время: 10 дек 2018, 11:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А есть ли романтическая любовь?
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 17:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 14:10
Сообщения: 5
Хочу продолжить разговор, начатый с Борисом ВКонтакте.
https://vk.com/wall13400457_4216

Кратко напомню, на чем мы остановились.

Борис написал:

Петр, начинать изучение чего-то и дебаты надо с постановки задачи. В теоретизированиях на темы любви этого никогда не делалось и не делается, в результате получается словесная каша.

Моя постановка:
половое влечение, присутствующее в каждом человеке, само по себе, от природы, именно определенного лица не требует; удовлетворить его можно не с кем угодно, конечно, но со многими, подходящими по физическим кондициям. В подавляющем большинстве случаев оно легко перескакивает с объекта на объект. Но в некоторых, редких, случаях это влечение намертво привязывается к единственному лицу, так что все другие, как бы привлекательны они не были, в качестве сексуальных объектов не воспринимаются. Характерная черта — идеализация объекта влечения.

Задача науки — понять, отчего вообще возникает подобная привязанность (которой раньше у людей не было), почему только к одному лицу, а не к нескольким (как в дружбе, допустим), какие психические механизмы порождают накал страстей и идеализацию.

Мой ответ:

Борис, немного покритикую постановку задачи.

Прежде всего, не очень правильно говорить о том, что в каких-то редких случаях объект становится единственным. Ведь эти редкие случаи могут возникать не потому, что у нас в мозгу есть такая программа. А только лишь потому, что в принципе нет другого объекта. В нашем обществе это вполне себе реальная ситуация. Опустим случаи, когда окружающее общество мало. Допустим, много людей вокруг воздыхателя. Однако, не надо забывать про нормы морали.
Вообще, я согласен с вашей точкой зрения из книги о том, что романтическая такая любовь - это следствие табуированности секса. Когда с детства говорят о том, что секс это так нехорошо, а секса все равно так хочется, при возникновении возможности им заняться происходит выплеск гормонов, приводящий к ощущению влюбленности и со всеми вытекающими последствиями. Если возникновение такой ситуации очень редко (некоторые всю жизнь так и не решаются перебороть в себе моральный запрет на секс), вполне может быть, что на него затрачены огромные усилия. И просто у человека уже нет ресурсов, чтобы повторить это. Поэтому он концентрируется на своем объекте, и рассказывает всем о божественности переживаний.
Для проверки нужно набрать таких влюбленных и попробовать понизить для них моральные и прочие барьеры для занятия сексом. Проверить, сохранится ли влюбленность, или же все исчезнет. Или же, как в дружбе, возникнет привязанность к нескольким объектам.
Вот только кто согласится участвовать в таком эксперименте?)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А есть ли романтическая любовь?
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 21:38 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2009, 21:09
Сообщения: 96
Удивляет знак вопроса в названии темы. Выходит, есть основания предполагать, что любовные романы, составляющие большую часть художественной литературы, описывают нечто несуществующее?
Существование самой-самой романтической любви доказывается хотя бы огромным количеством сохранившихся любовных писем. Часть из них собрана и опубликована. Передо мной один из таких сборников: "Любовь в письмах выдающихся людей XVIII и XIX века". Собственные чувства, описываемые авторами этих писем, отнюдь не предназначенных для чужих глаз, ничем не отличаются от описаний чувств в любовных романах. Сколь часто встречалась такая любовь и как к ней относиться — другой вопрос.

Э.Фишер, авторитет по части любви в США, прославившаяся своими исследованиями, в ходе которых она засовывала любящих в томограф, первые 26 страниц своей книги "Почему мы любим: природа и химия романтической любви" отводит описанию проявлений романтической любви, подтверждая их массовыми опросами людей в разных странах. Она тоже описывает несуществующее явление?
Volkov писал(а):
Прежде всего, не очень правильно говорить о том, что в каких-то редких случаях объект становится единственным. Ведь эти редкие случаи могут возникать не потому, что у нас в мозгу есть такая программа. А только лишь потому, что в принципе нет другого объекта.
Мною поставлена задача: в подавляющем большинстве случаев половое влечение легко перескакивает с объекта на на объект, но у некоторых людей из многих возможных объектов выбирается один-единственный, и влечение намертво привязывается к нему. Почему?
Вы предлагается отвлечься на изучение формирования отношений в условиях, когда нет выбора. Зачем? Это ведь совершенно другая задача и не надо валить обе в одну кучу.
Volkov писал(а):
Для проверки нужно набрать таких влюбленных и попробовать понизить для них моральные и прочие барьеры для занятия сексом. Проверить, сохранится ли влюбленность, или же все исчезнет. Или же, как в дружбе, возникнет привязанность к нескольким объектам. Вот только кто согласится участвовать в таком эксперименте?)))
Эксперимент этот ставить незачем: он давным-давно поставлен. В книге я цитировал М.Мид и Б.Малиновского, описывавших остров Самоа и Тробрианские острова. У тамошней молодежи моральные и прочие барьеры для занятий сексом полностью отсутствуют. У них нет даже опасений беременности. Результат — любви, т.е. сильной, поглощающей привязанности к единственному объекту не наблюдается. Зато секса с разными партнерами на основе кратковременных симпатий — сколько угодно.

_________________
Истинное знание — знание причин. (Г.Галилей)
Если ты хочешь понять что-либо, узнай, как оно возникло. (Б. Ф. Поршнев).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А есть ли романтическая любовь?
СообщениеДобавлено: 11 окт 2013, 15:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 14:10
Сообщения: 5
Борис, какой интригующий ответ!

Начну по порядку.

Истинное знание — знание причин. (Г.Галилей) И что же есть истина? Да и причинно следственную связь-то никак осознать не могут. Выходит, Галилей просто высказал какой-то набор слов. Надо ли на него так уповать?

Если ты хочешь понять что-либо, узнай, как оно возникло. (Б. Ф. Поршнев). Может быть Борис расскажет подробнее, что значит слово - понять? Я бы тогда понял смысл этой фразы. А то опять просто набор слов каких-то, не имеющих отношения к теме.

И, вообще, Борис, почему столько ссылок на каких-то статусных личностей? Авторитетом не надо прикрывать рассуждения. Прошу поменьше пафоса, а то беседа распыляется, и суть теряется.

Теперь к самой теме.
Борис написал: Мною поставлена задача: в подавляющем большинстве случаев половое влечение легко перескакивает с объекта на на объект, но у некоторых людей из многих возможных объектов выбирается один-единственный, и влечение намертво привязывается к нему. Почему?

Это неверная постановка вопроса, т.к. если показать, что нет ни одного случая привязывания намертво, вопрос исчезает сам собой.
То, что написано куча всякой романтической ерунды, где точно-точно, честно-честно рассказывается, как намертво люди влюбляются - вовсе не является доказательством существования явления с научной точки зрения. Это всего лишь информация, которую нужно проверять.
Мое утверждение, что у людей создается ощущение намертвости только потому, что они не видят других вариантов и потому хотят только одного. Если же показать другие возможности, вся эта намертвость пропадет на раз! Все равно, что человеку, идущему много дней по пустыне показать мутную лужу. Он будет стремиться к ней изо всех сил! Однако, станет ли он продолжать стремиться к луже, если у него будет выбор из более достойных напитков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А есть ли романтическая любовь?
СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 01:34 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2009, 21:09
Сообщения: 96
Volkov писал(а):
если показать, что нет ни одного случая привязывания намертво, вопрос исчезает сам собой.
Ну вот и покажите. Тогда и продолжим. Я доказал ссылками на документы (письма) и массовые опросы (Э.Фишер) , что прочная привязанность к одному лицу в человеческом обществе бывает. Все. Дебаты до предъявления ссылок на исследования, опровергающие это, прекращаю.

_________________
Истинное знание — знание причин. (Г.Галилей)
Если ты хочешь понять что-либо, узнай, как оно возникло. (Б. Ф. Поршнев).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А есть ли романтическая любовь?
СообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 13:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 14:10
Сообщения: 5
Правда доказали? Прям, однозначно? Почему же это не заметно?
Борис, подборка большого количества романтической истерии и исследований, которые базируются на фантазиях о строении организма - это на доказательство. Это основание, на котором можно провести исследование.
Почему же уважаемый Борис не привел в пример такое же количество случаев об изменах, о залетах невест на свадьбах, о всяких разлучницах, разлучниках, обольстителях и пр. Разве не известны литературе и науке случаи, когда все такое романтическое и серьезное разрушалось от одного взгляда, прикосновения, касания? Даже ссылки приводить не буду. И так это все знают.
Отсюда, Борис, очень странно звучит ваше заявление о доказательстве. Вы боитесь критики? Ну, тогда это не научно и скучно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB