Амурологический сайт Бориса Шипова

Для научного обсуждения романтической любви и смежных тем
— консультации автора по темам: любви, ревности, истории семьи и половой морали, а также ответы на вопросы по книге
Текущее время: 10 дек 2018, 11:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Будущее любви
СообщениеДобавлено: 26 янв 2015, 01:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 янв 2015, 05:16
Сообщения: 4
Хочу поговорить с Вами о будущем любви. Есть в Вашей книге такой раздел, он начинается с вывода: «в будущем великих любовных страстей ни в жизни, ни в искусстве ждать не приходится».
Почему?
Потому что «страстям нужны препятствия. Сидя на кухне рядом с холодильником, невозможно узнать, что такое настоящий голод: чуть проголодался — протянул руку и поел. Тот, кому ничто не мешает в удовлетворении его потребностей, никогда не узнает, что такое испепеляющая страсть».
Но в конце этого раздела книги Вы пишете:
«Полностью любовные переживания в жизни еще долго не исчезнут: препятствий к половой связи становится все меньше, но по крайней мере с одним из них ничего не поделать: когда она ему нравится, а он ей — нет. Или наоборот. Однако, в литературе и кино страстей будет все меньше и меньше».
Мне кажется, что здесь Вы отчасти противоречите предыдущему утверждению, указанному выводу. И если заключение о будущем любви Вы хорошо обосновали, то не достаточно (мне кажется) остановились на причинах сохранения этих страстей.
Не понятно, что все-таки будет заставлять человека страдать по единственному или единственной, если рядом вполне доступны другие объекты удовлетворения сексуального влечения?

Где любовные страсти? – задаете Вы вопрос. А они действительно будут, несмотря на Ваши доводы, обосновывающие первый вывод.
Частная собственность, породившая моногамную семью, никуда не делась, и для нее еще нет замены. (Или какие-то изменения есть и в этой части?) Но дело даже не в этом. Во всяком случае, меня больше интересует другое.
Предположим, что нет или не будет причин для страстей, вызванных неудовлетворенностью полового влечения. Но нынешний человек уже не тот, что был в обществе до появления частной собственности – история сделала свое дело. Современный человек уже хлебнул «прелести» романтической любви и захочет ли от нее отказаться? Даже если исчезнут социально-экономические условия, побуждавшие такую любовь к жизни.

Доведенное до страсти половое влечение было направлено на то, чтобы решать проблему и удовлетворить влечение ценой большого напряжения сил в условиях нравственных законов моногамной семьи. Это так, и об этом Вы пишете в своей книге, объясняя исторические причины любовной страсти. Но людям нравится уже не то, что цель достигается, а сам процесс, то есть сама страсть. Так страсть-любовь отделилась от полового влечения и манит к себе уже сама по себе.
Влюбленность ценят не за то, что она открывает возможность человеку к долгожданному сексуальному удовлетворению, а за то, что воздействует на человека как наркотик, а не через удовлетворение полового влечения. Поэтому многие читают, что любовь не связана с половым влечением, что неразделенная любовь даже лучше.

«Пора, однако, отвыкать от привычки видеть в любви особую силу, которая воздействует на человека».
Но эта привычка не следствие ошибки, так как сила эта особая (привлекательная сила страсти) есть, и она уже овладела людьми, они ее почувствовали и не захотят расстаться.
Если бы ощущение любовной страсти было столь же неприятно, как испытывать сильный голод, то действительно, обеспечь людям возможность свободно вступать в сексуальный контакт, и тогда они не будут доводить себя до состояния страсти, как человек возле холодильника будет часто в него заглядывать, чтобы избавиться от превращения чувства голода в неприятные мучения.
Но любовная страсть часто оказывается нужна человеку не только для того, чтобы сконцентрировать его усилия на удовлетворении полового голода. Она важна такому человеку как наркотик. К этому наркотику он уже привык и будет сам вести себя так, чтобы половое влечение (или что-то иное) превращалось в страсть, также как наркоман, тянется к своей дозе. Даже если и будут рядом доступные половые партнеры, он будет ими пренебрегать, чтобы сладостно страдать по той единственной, на которую почему-то «запал».
Многие с Вашей теорией любви не станут соглашаться уже только по этой причине и будут продолжать пропагандировать страсти романтической любви, и даже говорить, что она не сводится к половому влечению, потому что они любят не для того, чтобы наслаждаться сексом, а для того, чтобы наслаждаться страстью. Люди стали ценить эту страсть и даже называют ее большой любовью, парадигмой всякой иной любви.
Сейчас ценят романтическую любовь потому, что она воздействует на человека как наркотик. И даже изменившееся общество не может ликвидировать эту пагубную привычку.

Вы пытаетесь объяснить несоответствие первого и последнего заключений раздела книги о будущем любви так:
Может оказаться и так, что она не может выйти замуж за него по причине привычки к роскоши, которую он ей обеспечить не в состоянии... В жизни, несомненно, такое возможно, возможны и страдания. Но чтобы они выжали хоть слезинку у читателя...
Почему романная любовь так бесконечно интересна зрителям и читателям? Не от того ли, что они во время чтения или просмотра фильма получают дозу наркотика страсти, в которую погружены герои?
Так что как раз в литературе-то и в кино страстей может не уменьшиться, ведь хочется же авторам произведений как-то зарабатывать деньги.
«Другой вариант. Он любит, она к нему безразлична. Он сильно страдает, увивается вокруг нее, она его прогоняет. Этим все и кончается. Переживания налицо, но можно ли сделать из них что-то захватывающее?»
Будут стараться делать что-нибудь очень захватывающее, иначе жизнь будет казаться скучной.
Первый сексуальный контакт с новым партнером кажется привлекательней – не потому ли, что в нем больше страсти, чем в повторных?

«Любовь, как и всякое чувство, — отражение в сознании того, что происходит с человеком»
Но это отражение очень понравилось людям само по себе. Пусть это всего лишь иллюзия, особенно после произошедшей сексуальной революции, но смогут ли (захотят ли) теперь люди жить без этой иллюзии?

«Половая страсть порождается и поддерживается неудовлетворенным половым влечением».
В начале было так, но это не значит, что так и осталось. Есть нечто большее, чем неудовлетворенное половое желание, что заставляет людей желать влюбленностей.

Сила любви сохраняется. (?) Эта сила может теперь запускаться без участия половых гормонов, а за счет кортикальных пусковых механизмов. О наличии такой возможности у зрелых доминант писал А.А. Ухтомский, автор принципа физиологических доминант. Доминанты, запущенные кортикально, способны восстановить и свою соматическую составляющую и проявляться в форме страстей.

Чтобы предотвратить запуск доминанты половой страсти через кортикальный механизм и избавиться от любовных страстей, надо чтобы люди захотели жить не страстями, а разумом. Романтическая любовь будет преследовать людей, пока реальность не станет интересовать их больше, чем иллюзии.
Когда наступит такой момент?
«В цивилизованной стране, в сытом и благополучном обществе без войн и социальных потрясений препятствий для его удовлетворения становится все меньше».
Но где же оно, такое общество, в каком раю?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будущее любви
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 12:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2009, 21:09
Сообщения: 96
Немного поправил ваш пост. Никто не желает читать Правил форума, к сожалению. Но ведь единообразие в оформлении совсем не плохо. В правилах записано, что цитаты из литературы надо выделять зеленым цветом. Это буквально минутное дело, а все же хорошо, когда видно, где цитата, разве не так?

Поразмыслю над вашим текстом и отвечу. Серьезные форумы с фильтрацией сообщений и авторов хороши тем, что в отличие от всякого рода групп Вконтакте и т.п. спешить некуда. Это там если не ответил в тот же день, обсуждаемая тема уйдет в подвал и о ней никто больше не вспомнит.

_________________
Истинное знание — знание причин. (Г.Галилей)
Если ты хочешь понять что-либо, узнай, как оно возникло. (Б. Ф. Поршнев).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будущее любви
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 09:51 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2009, 21:09
Сообщения: 96
"Предположим, что нет или не будет причин для страстей, вызванных неудовлетворенностью полового влечения. Но нынешний человек уже не тот, что был в обществе до появления частной собственности – история сделала свое дело. Современный человек уже хлебнул «прелести» романтической любви и захочет ли от нее отказаться? Даже если исчезнут социально-экономические условия, побуждавшие такую любовь к жизни."
Содержание вашего поста можно уложить в одну строчку:
в будущем любовь в исходной форме, порождаемой противоречием между половым влечением и моногамной моралью, будет заменена любовью "по книжке".

Перенесемся в XIX век — пору расцвета романтической любви. Мне нравится девушка. Она дает мне понять, что я нравлюсь ей тоже. Нас, молодых, распирает половая потребность, но удовлетворить ее в кровати — нечего даже думать. Наши встречи проходят под неусыпным родительским надзором, самое большее удается тайком погладить ручку. Но даже если бы оказались наедине, дальше мы все равно не продвинулись бы: страх последствий для нее и моральные тормоза. Неудовлетворенное и постоянно дразнимое желание накаляет наши страсти.

Переносимся в XXI век. Мне нравится девушка, я ей тоже. Удовлетворить в кровати нашу половую потребность — ни малейших препятствий: она готова в любой момент, все ее подруги так делают, никто, включая родителей, ее не осудит и никаких вредных для нее последствий не будет. Если нам захочется жить вместе: тоже пожалуйста. Можно после регистрации брака, можно и без этого, опять же все так делают. Причин для страстей нет, но человек начитался книжек и насмотрелся кино, где описываются прелести романтической любви, и будет изо всех сил вызывать в себе эти страсти. Именно так получается по-вашему.

"их вымышленное чувство в самом деле дает им призраки радости и тоски, как будто бы это и действительное чувство. Бедняки рисуются перед самими собой и не нарадуются своей глубокой и сильной натуре" Это и есть любовь "по книжке", как ее описывал В.Г.Белинский.

_________________
Истинное знание — знание причин. (Г.Галилей)
Если ты хочешь понять что-либо, узнай, как оно возникло. (Б. Ф. Поршнев).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB